Авантюрин, который еще называют кварцитом по сути является одной из разновидностей тонкозернистого кварца. В природе авантюрин встречается вишневого, синего, желтого или зеленого цвета. Также можно встретить авантюрин черного цвета, но это, скорее исключение из правил. Данный камень отличается от себе подобных, прежде всего равномерным распределением гетита и чешуек слюды. Кроме этого, редко можно встретить и другие примеси. Природа авантюрина такова, что вся поверхность камня изобилует мелкими трещинами, которые заполняет окись железа. Все эти качества придают камню мистический, прямо нереальный блеск и красоту.

Авантюрин хорошо был известен еще в средние века, где он имел множество красивых названий: «искорник», «златоискр», «золотой камень», «искряник». Известный в начале XIX века исследователь драгоценных кмней В. Севергин в своем минералогическом словаре писал: «Если переводить слово авантюрин на русский язык, то дословно получается — «искряк». В России этот камень принято называть таганаитом, так как основное место его добычи находится на Юном Урале в районе хребта Таганский.

Авантюрин очень часто является объектом подделок. Стекло с характерным блеском очень погожее на этот природный камень умели изготавливать еще Древнем Египте, правда со временем секрет его производства был утерян. Только в XVI веке венецианским стеклодувам вновь удалось получит красно-бурое стекло очень похожее на авантюрин и то это произошло случайно. При варке стекла в его состав попали медные и железные опилки. Вот почему современно название камня на итальянском языке звучит, как «случай».